Casca, polpa e sementes: tudo da abóbora tem valor por admin | 3 de fevereiro de 2025 - 10:40 |3 de fevereiro de 2025 Sem categoria Embora seja comumente citada como legume, a abóbora é classificada como um fruto pelos botânicos, como acontece, por exemplo, também com o tomate. A explicação está no fato de a abóbora ser resultado do desenvolvimento de um ovário que produz sementes. Ela faz parte da mesma família de melancia e melão, as Cucurbitáceas. Fruto da aboboreira, a abóbora também é conhecida na designação popular como jerimum. Originária das Américas há mais de dez mil anos, a abóbora foi um alimento importante para as civilizações antigas, como os incas, maias e astecas, por seu valor nutritivo e sabor especial. A abóbora é uma boa fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia. Também é rica em fibras, auxilia na digestão e promove saciedade. Contém uma quantidade moderada de proteínas. E quase nenhuma gordura. Além disso, a abóbora tem bastante vitamina A na forma de beta-caroteno, essencial para a saúde dos olhos e pele. Também é rica em vitamina C, importante para o sistema imunológico. Tem vitamina E, antioxidante que ajuda a proteger as células. E, ainda, vitaminas do complexo B – B2 (riboflavina), B6 (piridoxina) e folato – que ajudam no metabolismo energético e no funcionamento do sistema nervoso. Os indígenas que primeiro habitaram o território brasileiro também cultivavam abóbora. Ela compunha com mandioca e milho os produtos agrícolas mais relevantes. Há documentos históricos que mencionam a presença da abóbora também nas civilizações egípcia e romana. Inclusive, existem registros do uso do fruto com mel para auxiliar na digestão das proteínas. Os colonizadores europeus que chegaram ao continente americano no século 16, em particular portugueses e espanhóis, levaram e difundiram a abóbora pelo Velho Continente. Uma das características da abóbora é sua versatilidade, compondo fartamente receitas de pratos salgados e doces. Podem ser aproveitadas todas as suas partes: casca, polpa e sementes. Para aproveitar a casca de abóbora, lave bem e cozinhe para preparar sopas ou caldos. Elas podem ser trituradas para virar uma farofa ou adicionadas em tortas salgadas. Também é possível desidratar e transformar em chips temperados. Já sobre as sementes, lave, seque e asse com sal ou outros temperos, criando um snack saudável. Bata as sementes torradas para fazer um pesto ou incorporar a receitas. Também podem ser usadas como decoração em pães e saladas. Na atualidade, a abóbora é cultivada em todo o mundo por sua boa adaptação a variados tipos de solos. Porém, elas precisam de temperaturas quentes para se desenvolver, sendo hostis a ambientes frios. Ricas em caroteno e vitaminas, as abóboras são um fruto com grande variedade pelo mundo. Algumas tem outra coloração que não o laranja. A Abóbora Bolota, por exemplo, tem casco verde. Já a Abóbora Casper é branca por fora e contém polpa laranja vivo. As abóboras mais comuns no Brasil são a moranga, a japonesa, a abóbora de pescoço ou seca e abobrinha, que é muito comum nas cozinhas do país com sua casca verde clara. Entre os pratos típicos da culinária local estão o camarão na moranga e o doce de abóbora. Adicionar aos favoritos o Link permanente.