O pão é notoriamente um dos alimentos mais populares em todo o mundo. E tem até uma data se celebração. 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão. No Brasil, o pão tem diversos apelidos pelo Brasil, no formato de pãozinho, muito popular nos cafés da manhã e nos lanches da tarde. Dependendo da cidade, do estado ou da região, o pão comum (chamado de francês na maior parte do território brasileiro) recebe outros nomes, dados carinhosamente pelos consumidores.O levantamento curioso foi feito pelo portal Brasilemmapas no Instagram, especializado em traduzir aspectos da realidade na forma de mapas. Bem criativo. Vamos aos apelidos. Pão Massa Grossa – Norte do Amazonas, Roraima, parte do Pará e Piauí. Pão Careca – Parte do Pará, do Amapá e do Maranhão. Cacetinho -Rio Grande do Sul e parte da Bahia (mais próxima de Sergipe).Pão Jacó – Estado de Sergipe. Carioquinha – Apesar do apelido, não é no Rio de Janeiro, mas sim no Litoral do CearáFilão – Cidades na região da divisa do Paraná com São Paulo, tanto no lado paranaense como no paulista. Pão de Trigo – Cidades que ficam no Norte de Santa Catarina. Pão Aguado – Estado da Paraíba. Pão Francês é o nome dado na maior parte do Brasil, em todos os outros estados ainda não mencionados. Este pão é feito de farinha, sal, água e fermento. A parte de fora é crocante e é fofo por dentro.Se a pessoa preferir, pode polvilhar o pãozinho por fora. Mas o mais comum é o consumo dele simples, no café da manhã e no café da tarde. Nas padarias, uma grande massa é preparada e os pãezinhos são cortados para irem ao forno. Desde 2001, é proibido no Brasil o uso de bromato de potássio no preparo dos pães. A substância, que faz o pão inchar, é considerada nociva à saúde e foi muito criticada pelos consumidores, que percebiam os pães grandes, mas menos pesados, e mais esfarelados na hora da refeição. Algumas vezes, o pãozinho leva acréscimos de gergelim ou grãos, colocados antes do forno. Além do Brasil, o pãozinho francês é popular no Chile, na Região dos Andes da Bolívia e do Peru, na Argentina e no Uruguai. Geralmente vendido com peso de 50 gramas. E você? Gosta de um pãozinho? Como você o chama? Bom apetite!