Você sabia que manter uma alimentação saudável contribui também para a saúde os olhos? Estas 3 receitas para a visão contam com alimentos que ajudam a lubrificar, proteger e cuidar dos olhos ao longo de toda vida.
O oftalmologista Emmerson Badaró explica que há uma ligação entre alimentação e saúde dos olhos já comprovada cientificamente. Pessoas que ao longo da vida mantiveram uma má alimentação, apresentam mais problemas.
“Pessoas com problemas degenerativos pela idade na visão, são aquelas que ao longo da vida manteram uma dieta rica em gorduras e ultra processados, e por isso, apresentaram maiores problemas nos olhos”, destaca.
3 Receitas para a visão: do café da manhã ao jantar
1. Smoothie de Frutas com Cenoura e Laranja
Ingredientes:
- 2 cenouras médias
- Suco de 2 laranjas
- 1 fatia de mamão
- 1 colher (chá) de semente de linhaça (opcional)
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Lave, descasque e corte as cenouras. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente para aproveitar os nutrientes.
Benefícios:
A cenoura é rica em betacaroteno (convertido em vitamina A no organismo), essencial para a saúde da retina, enquanto a laranja oferece vitamina C, um antioxidante que protege os olhos contra danos.
2. Salada Colorida com Espinafre e Abacate
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- 1/2 abacate fatiado
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 tomate picado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as folhas de espinafre e os outros vegetais. Misture todos os ingredientes em uma tigela. Tempere com o azeite, o suco de limão e sal.
Benefícios:O espinafre é rico em luteína e zeaxantina, antioxidantes que ajudam a proteger os olhos contra os raios UV e a degeneração macular. O abacate potencializa a absorção desses nutrientes.
3. Peixe Assado com Batata-doce e Brócolis
Ingredientes:
- 1 filé de salmão ou outro peixe rico em ômega-3 (como sardinha)
- 1 batata-doce média cortada em rodelas
- 1 xícara de brócolis
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Ervas (como alecrim ou tomilho) a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Tempere o filé de peixe com sal, pimenta e ervas. Em uma assadeira, disponha o peixe, a batata-doce e o brócolis. Regue com azeite. Asse por cerca de 25 minutos ou até o peixe estar cozido e os vegetais macios.
Benefícios:
O peixe é uma excelente fonte de ômega-3, essencial para a saúde da retina e para prevenir a síndrome do olho seco. A batata-doce complementa com betacaroteno, e o brócolis fornece vitamina C e luteína.
*Importante: este conteúdo não deve substituir avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas na área da saúde e bem-estar.