Considerada a maior fruta de árvore do mundo, visto que pode atingir até 35 kg, a jaca é rica em nutrientes que trazem benefícios importantes para a saúde. Cultivada em regiões tropicais, ela se espalhou pelo Brasil após a chegada dos portugueses e trouxe sabor à culinária nacional. Nativa do sul da Índia, esta fruta foi domesticada de forma independente, conforme indicado pelos nomes do sudeste asiático que não são derivados das raízes sânscritas.A fruta foi posteriormente introduzida em Guam por colonos filipinos quando ambos faziam parte do Império Espanhol. Além disso, é um dos símbolos de Bangladesh e do estado de Kerala, na Índia.A jaca é adequada em planícies tropicais e amplamente cultivada em regiões tropicais do mundo, incluindo Índia, Bangladesh, Sri Lanka e nas florestas das Filipinas, Indonésia, Malásia e Austrália.Ela fornece diversos benefícios para a saúde, como combater a prisão de ventre, facilitar a perda de peso, ajudar a controlar a pressão arterial e prevenir o envelhecimento precoce.Os benefícios citados se devem ao fato da fruta ter ótimas quantidades de fibras, vitamina C e compostos antioxidantes, como flavonoides, saponinas, carotenoides e compostos fenólicos.Com um aroma forte e sabor adocicado, a jaca pode ser consumida ao natural, desidratada ou no preparo de sucos, doces e geleias. Ela fornece mais de três gramas de proteína por xícara, em comparação com 0-1 gramas em outros tipos de frutas, como maçãs e mangas. A fruta verde pode ser usada em receitas vegetarianas. Já os caroços da jaca também podem ser consumidos cozidos, assados ou na forma de farinha.A jaca contém uma ótima quantidade de fibras, que promovem a formação do bolo fecal e estimulam os movimentos naturais do intestino.Além disso, a jaca contém potássio, um mineral que ajuda eliminar o excesso de sódio do organismo, contribuindo assim para o equilíbrio da pressão arterial. A jaca contém vitamina C, flavonoides e carotenoides, compostos antioxidantes que protegem a pele contra os danos causados pelo excesso de radicais livres. Eles, então, ajudam a evitar o surgimento de rugas, flacidez e envelhecimento precoce.Por ser rica em fibras, essa fruta diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, controlando os níveis de glicose no sangue. Isso ajuda no combate à diabetes.A jaca contém betacaroteno, luteína e zeaxantina, carotenoides que protegem os olhos contra os radicais livres e os raios ultravioletas do sol, ajudando a evitar situações como catarata e degeneração macular.As fibras presentes reduzem a absorção de gorduras no intestino, ajudando a controlar os níveis de colesterol no sangue. Isso diminui o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e aterosclerose.Por conter boas quantidades de carboidratos, a jaca fornece energia para o cérebro, melhorando a disposição mental. É uma ótima opção de pré-treino para quem pratica atividades, aumentando a energia e a força.A Artocarpus heterophyllus, também conhecida como jaqueira, é uma espécie de árvore da família das figueiras, amoreiras e frutas-pão (Moraceae). Então, a origem está na região dos Gates Ocidentais, localizada no sul da Índia.Assim como tantas outras plantas, a jaqueira (Artocarpus heterophyllus) chegou ao Brasil por mãos portuguesas. Originária da Índia, a jaca teve um papel importante no reflorestamento da Floresta da Tijuca em virtude da falta de água em determinada épocaO fruto da jaqueira é o maior de todas as árvores, atingindo até 35 quilogramas, sendo 90 centímetros de comprimento e 50 centímetros de diâmetro. Uma jaqueira madura produz cerca de duzentos frutos por ano, com árvores mais velhas produzindo até quinhentos frutos ao longo dos 365 dias. O consumo mais comum da fruta é in natura, mas pode ser comida fresca, em saladas de frutas, compotas, xaropes, doces e geleias.Além disso, as raízes e os extratos têm sido usados na medicina tradicional indiana e do Sri Lanka para tratar várias condições, incluindo asma, diarreia e úlceras estomacais, porém sem comprovações científicas.Com a proximidade do verão no Brasil, diversas frutas podem ser utilizadas em picolés e sorvetes, e com a Jaca não é diferente, levando seu sabor característico.A jaca é uma fruta versátil que pode ser consumida de diversas formas e incluída em diversas refeições. Assim, a carne de jaca pode ser utilizada em diversas receitas, como tacos, sanduíches e recheios de tortas.