O arroz é um dos alimentos mais populares na mesa dos brasileiros, mas na hora de prepará-lo, as pessoas se dividem entre as que gostam de lavar os grãos antes de jogá-los na panela e as que preferem evitar o contato com a água antes do fogo.
Para por fim a essa dúvida, um estudo publicado pela revista Science Direct analisou os componentes bioquímicos que afetam a textura e o sabor durante o cozimento.
Poder lavar o arroz antes de cozinhar?
O resultado foi: depende. Conforme a pesquisa, ao lavar o arroz antes de cozinhar, as concentração de amido é reduzida, substância que deixa a água esbranquiçada na hora da lavagem.
No processo de lavagem também se perde a amilose, chamado de amido livre, que o deixa mais úmido e mole. Ou seja, se não lavar o arroz antes de cozinhar, é mais provável que ele fique mais mole e absorva com maior facilidade molhos.
Desta forma, o processo é indicado para quem deseja fazer pratos cremosos ou até mesmo um bolinho de arroz.
No entanto, se prefere arroz mais soltinho e não tão macio, é recomendado que lave os grãos antes do cozimento.
Como lavar o arroz antes de cozinhar:
- Coloque o arroz em uma tigela ou recipiente;
- Cubra o arroz com água fria, cerca de 2-3 vezes o volume do arroz;
- Misture o arroz com a água e agite suavemente por cerca de 30 segundos;
- Repita o processo até a água ficar quase transparente;
- Após a última lavagem, escorra bem o arroz para remover excesso de água.
Lembre-se de sempre usar água fria, pois a água quente pode quebrar os grãos. Além disso, não exagere na lavagem para evitar que nutrientes importantes sejam removidos.
Caso o arroz seja pré-cozido ou instantâneo, não é necessário a lavagem.