A dieta com sementes de chia que reduz a inflamação da barriga e derrete gordura antes do Natal

O verão está batendo na porta, e com ele, as festas de fim de ano como o Natal e o Ano Novo. Muitos começam a buscar formas de perder peso rapidamente, mas muitas vezes recorrem a métodos pouco saudáveis e dietas restritivas. Se você está buscando uma maneira eficaz e saudável de emagrecer, incluir sementes de chia na sua dieta pode ser a solução ideal.

Colher em cima de pote de vidro com sementes de chia

A dieta com sementes de chia que reduz a inflamação da barriga e derrete gordura antes do Natal – Foto: Freepik/Divulgação/ND

As sementes de chia são um verdadeiro superalimento, reconhecido pelas suas propriedades benéficas para a saúde. Entre eles, destaca-se na capacidade de ajudar a perder peso. Diversos nutricionistas recomendam o consumo de chia, como parte de uma alimentação equilibrada e saudável.

Benefícios da dieta com sementes de chia

As sementes de chia são especialmente ricas em ácidos graxos ômega-3 de origem vegetal, além de conter ômega-6 e minerais importantes como cálcio, magnésio e boro. A maior vantagem do superalimento é o alto teor de fibra, que sacia e regula o trânsito intestinal.

Por isso, apenas 30 gramas podem conter até 12 gramas de fibra. Além disso, a chia chega a ser um poderoso antioxidante, com efeitos benéficos para a prevenção de doenças crônicas.

Veja abaixo os principais benefícios das sementes da chia:

Mulher segurando calça maior que ela

As sementes de chia são especialmente ricas em ácidos graxos ômega-3 de origem vegetal, além de conter ômega-6 e minerais importantes como cálcio, magnésio e boro – Foto: Reprodução/Freepik/ND

  • Ajuda a perder peso: as sementes de chia absorvem líquidos e se expandem no estômago, proporcionando uma sensação de saciedade que pode reduzir a ingestão de calorias. Elas também ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue.
  • Protege a saúde do coração e reduz o colesterol: a alta concentração de ômega-3 regula a pressão arterial e o colesterol, enquanto a fibra e os betasitosteróis ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
  • Combate a diabetes: a fibra da chia auxilia na regulação dos níveis de glicose, liberando os açúcares de forma gradual e evitando picos de insulina e glicemia.
  • Propriedades antioxidantes: a chia contém fenóis, antioxidantes que combatem até 70% da atividade dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce da pele e promovendo a recuperação dos músculos.
  • Melhora o trânsito intestinal: a fibra solúvel presente na chia absorve água e se expande no trato digestivo, estimulando o movimento intestinal, melhorando o funcionamento do intestino e aliviando a constipação.
  • Fortalece os ossos: apenas 30 gramas de chia oferecem 20% da ingestão diária recomendada de cálcio, essencial para a saúde óssea.

Como incluir sementes de chía na dieta

Os especialistas recomendam que o consumo de sementes de chia necessário é de uma colher de chá por dia. Para potencializar seus benefícios, é importante ativá-los antes do consumo. Basta deixar as sementes de molho em um copo de água por 30 minutos.

A chia pode ser consumida de diversas formas, seja em sua versão inteira ou triturada. Veja algumas maneiras de incluir este superalimento na sua rotina alimentar:

  • Água de limão com chia;
  • Pudim de chia: adicione o suco de frutas ou leite vegetal, cubra com sementes de chia e deixe na geladeira durante a noite;
  • Substituto do pão ralado em receitas;
  • Temperos para saladas;
  • Sopa com chia;
  • Bebidas e sucos com chia;
  • Iogurte ou aveia com chia;
  • Massa de panqueca com sementes de chia;

Incluir sementes de chia na sua dieta não só vai ajudar a perder peso de forma saudável, mas também traz muitos outros benefícios para a saúde. Comece a adotar esse superalimento hoje mesmo e aproveite todos os seus efeitos positivos!

Sementes de chia espalhados e dentro de pote

Chia: alta em ácido alfa-linolênico (ALA). Contém fibras, proteínas, cálcio, magnésio e antioxidantes. É muito versátil em preparações, sem alterar o sabor dos alimentos. – Foto: Freepik/ND

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