
Pesquisas científicas destacam o azeite de oliva como um dos mais saudáveis no mundo e revelam que ele possui propriedades que ajudam a prevenir doenças.
Embora o azeite de oliva contribua para a regulação dos níveis de colesterol e do LDL e também ajude na prevenção de doenças cardíacas, ele não é o óleo mais adequado para cozinhar e preparar alimentos.
O óleo de canola surge como o substituto ideal do azeite de oliva, pois permite fritar e cozinhar alimentos de forma igualmente saudável. Além disso, ele é extraído de uma planta nobre, a colza.

O azeite de oliva não é o principal óleo para cozinhar alimentos – Foto: Pixabay/ND
A canola ocupa o segundo lugar entre as plantas oleaginosas mais cultivadas no mundo. Ela é utilizada para a produção de óleo para saladas e frituras, como em margarinas, manteigas e outros produtos alimentícios.
Ela tem dez vezes mais ômega-3 do que o azeite de oliva. Além disso, gera esteróis e tocoferóis, que possuem efeitos benéficos para a saúde cardiovascular.
De acordo com o artigo “O óleo de canola e seus efeitos na saúde”, escrito pela professora de química da Universidade Central da Venezuela, María Isabel Giacopini de Zambrano, esse óleo oferece múltiplos benefícios à saúde.
O substituto do azeite de oliva que ajuda a saúde cardiovascular
A pesquisa revelou que o óleo de canola possui propriedades anti-inflamatórias, enquanto o óleo de milho tende a ser pró-inflamatório. Segundo Giacopini, o óleo de canola é benéfico para prevenir e controlar doenças relacionadas à inflamação.
De acordo com o estudo The Lyons Health Study, o óleo de canola auxilia na prevenção de doenças cardíacas e reduz o risco de morte cardiovascular em pessoas que sobreviveram a um primeiro infarto do miocárdio e episódios recorrentes.
Em uma dieta mediterrânea que incluía ácido alfa-linolênico proveniente do óleo de colza e margarinas de óleo de canola, os pacientes com doenças cardiovasculares tiveram uma redução significativa em eventos fatais e não fatais.
A doutora em química mencionou ainda que a canola influencia em doenças como a aterotrombose, fibrinólise, inflamação e lipídios plasmáticos em pacientes com doença arterial periférica crônica.
O consumo proporciona proteção cardiovascular, melhora a função endotelial e o perfil lipídico no plasma.

Óleo de canola substitui azeite de oliva e pode se tornar alternativa mais barata e saudável – Foto: Freepik/ND
Entre os principais benefícios da canola destaca-se a capacidade de impedir o aumento da pressão arterial sistólica associada ao diabetes a longo prazo. Ela também é eficaz na prevenção e tratamento da doença renal diabética.
Os estudos indicam que o efeito do consumo de dietas com alto teor de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI), em comparação com dietas que contêm ácidos graxos poli-insaturados (AGPI), mostra que o óleo de colza (canola) “oferece efeitos mais favoráveis sobre o perfil lipídico” em relação aos óleos de oliva, girassol, palma e soja.
Algumas pesquisas sobre o óleo de canola em animais sugerem que seu consumo aumenta o colesterol de lipoproteínas de alta densidade, conhecido como colesterol bom (C-HDL), e reduz as concentrações de triglicerídeos (TG) e colesterol total (CT).
Estudos realizados em indivíduos com hiperlipidemia que avaliaram o impacto da substituição de gorduras saturadas pelo óleo de canola demonstraram que esse óleo provoca a “redução das concentrações de TG, CT e colesterol de lipoproteínas de baixa densidade (C-LDL), bem como das relações CT / C-HDL e apolipoproteínas apo B / apo AI, promovendo assim a saúde cardiometabólica”.