

Ao comparar pão francês ou tapioca, é importante avaliar o impacto de cada um na sua saúde digestiva – Foto: Freepik/Pixabay/ND
Uma dúvida comum é: qual é o melhor alimento para acompanhar as refeições, pão francês ou tapioca? Uma nutricionista comparou seus benefícios e desvantagens, explicando como cada um afeta o emagrecimento e qual a melhor opção para você.
Pão francês ou tapioca?
De acordo com a nutricionista Vanessa Lobato, o pão francês, tradicionalmente feito de trigo, é uma fonte rápida de energia devido ao seu alto teor de carboidratos. Porém, é limitado em fibras, vitaminas e minerais essenciais. A nutricionista afirma ainda que o pão “pode causar desconforto digestivo devido ao seu processo de fermentação”.
Já, a tapioca, derivada da mandioca, é isenta de glúten, o que é ótimo para pessoas com intolerância ou alergia ao trigo. “Apresenta-se como uma opção versátil na culinária, podendo ser utilizada em diversas preparações, como crepioca ou panquecas, mas também carece de fibras e nutrientes comparáveis ao pão integral”, diz a especialista.
Quantidade de carboidratos

Se você está em dúvida entre pão francês ou tapioca, saiba que ambos podem ser parte de uma alimentação saudável – Foto: Pixabay/ND
Tanto um pão francês de 50g quanto uma tapioca feita com 50g de goma têm cerca de 30g de carboidratos. Porém, se você usar mais goma para fazer a tapioca mais grossa, consumirá mais carboidratos e calorias.
Vantagens e desvantagens do pão francês:
- Vantagens: é rico em carboidratos, o que é ótimo para fornecer energia pela manhã; é versátil, podendo ser consumido de diversas formas; e possui opções integrais, que têm um maior teor de fibras e nutrientes;
- Desvantagens: o processo de fermentação pode causar desconforto digestivo em algumas pessoas e o alimento possui um baixo teor de micronutrientes.
Vantagens e desvantagens da tapioca:
- Vantagens: são versáteis, podendo ser consumidas com doces ou salgados, não contêm glúten e são de fácil digestão, o que é ótimo para pessoas com problemas digestivos;
- Desvantagens: possuem baixo teor de micronutrientes e o excesso pode levar ao acúmulo de calorias.

Ao escolher entre pão francês ou tapioca, considere suas necessidades nutricionais e preferências alimentares – Foto: Freepik/ND
Pão francês ou tapioca: qual a melhor opção?
De acordo com Lobato, a resposta é: você pode escolher entre pão francês ou tapioca, pois são alimentos semelhantes, mas é bom variar para não enjoar. Se você tem intolerância ao glúten ou alergia ao trigo, a tapioca é uma ótima opção, já que não contém glúten, ao contrário do pão francês.
Em resumo, a tapioca é boa para quem precisa evitar o glúten, enquanto o pão francês pode ser consumido com moderação, preferindo versões com fermentação mais lenta, para causar menos desconforto digestivo. A melhor escolha depende das suas necessidades pessoais e preferências alimentares.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.