
Segmentos de hospedagem e de Alimentos & Bebidas empregam juntos 1.687 pessoas de forma direta na ilha. Estudo foi feito pela UFRN e faz parte do Programa de Desenvolvimento Local (DEL) do Turismo. Inverário turístico de Noronha é divulgado
Daniel Ribeiro/TV Globo
O inventário turístico de Fernando de Noronha indicou que a ilha conta com 228 meios de hospedagem em funcionamento. Os empreendimentos totalizam 1.596 quartos e 3.977 leitos. São 936 funcionários fixos e 180 temporários nas pousadas. Ao todo, os hotéis, pousadas e outras formas de hospedagem, junto com o segmento de Alimentação & Bebidas (A&B) geram 1.687 empregos diretos em Noronha.
Esses são alguns dos dados levantados pela equipe da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e fazem parte do trabalho do Programa Desenvolvimento Local (DEL) de Turismo.
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O programa é executado pelo Sistema Fecomércio, através do Serviço Social do Comércio (Sesc) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), em parceria com a Administração de Noronha.
“Realizamos o trabalho de campo em duas semanas, de 3 a 13 de 2024. Em seguida, incluímos dados online e passamos quatro meses elaborando o texto. O documento tem 516 páginas e contempla praticamente todos os serviços e atrativos turísticos da ilha”, afirmou o professor da UFRN, Marcelo Taveira, coordenador do inventário.
O documento indica que, durante a realização da pesquisa, outros meios de hospedagem estavam em construção em alguns espaços da ilha. O levantamento descreveu os tipos dos 228 meios de hospedagens identificados:
195 pousadas;
12 hostels;
10 hospedagens domiciliares;
7 flats;
2 hotéis;
1 Airbnb;
1 chalé.
Bares e restaurantes
Em relação aos equipamentos de Alimentos e Bebidas (A&B) inventariados, que são bares e restaurantes, Fernando de Noronha dispõe de 99 empreendimentos gastronômicos. Juntos, eles possuem capacidade de atendimento para até 4.619 clientes sentados e empregam 779 funcionários (permanentes e temporários).
Confira o número de funcionários por tipo de empreendimento:
Restaurantes – 452, em mais de 40 restaurantes;
Bares – 125 funcionários;
Barracas de praia – 52 profissionais;
Lanchonetes – 35 trabalhadores;
Panificadoras – 33 funcionários;
Pizzarias – 24 empregados;
Pontos de açaí – 16 profissionais;
Sorveterias – 14 pessoas empregadas.
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O inventário indicou os atrativos mais visitados em Fernando de Noronha, como o pôr do sol no Mirante do Boldró (veja vídeo acima):
Forte do Boldró;
Abreu;
Baía do Sancho;
Baía dos Golfinhos;
Baía dos Porcos;
Mirante do Sueste;
Morro dois Irmãos;
Forte São Joaquim do Sueste;
Igreja de Nossa Senhora dos Remédios;
Mirante da Ponta das Caracas;
Praia do Cachorro;
Praia do Leão;
Praia da Caieira;
Passeio de Barco;
Mirante Golfinho.
Apesar da falta de dados anteriores do setor de turismo, o coordenador do inventário avaliou que houve crescimento na área.
“Ocorreu um crescimento grande, muitas vezes desordenado, tanto que a Administração da Ilha limitou o número de visitantes e proibiu a construção de novas pousadas”, disse Marcelo Taveira.
Os responsáveis pelo documento indicam como os dados devem ser utilizados:
“É um documento robusto que deve direcionar as políticas públicas e a tomada de decisão. A princípio não há área saturada, mas é preciso haver uma acomodação da oferta e da demanda. Esse equilíbrio é fundamental para o turismo sustentável”, indicou o coordenador Marcelo Taveira.
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Ana Clara Marinho/TV Globo
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