
Motivo é presença de toxina na água. Consumo de ostras segue permitido. Consumo de mexilhões, vieiras e berbigões é suspenso em 4 locais de Florianópolis
A retirada, venda e o consumo de mexilhões, vieiras e berbigões de localidades de Florianópolis foram suspensos pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
O motivo é a presença em níveis elevados da toxina ácido ocadaico. Essa substância pode ser absorvida pelos moluscos e provocar problemas gastrointestinais em pessoas que consumirem o produto retirado da água sob estas condições.
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A suspensão ocorre nas localidades Costeira do Ribeirão, Freguesia do Ribeirão, Caieira da Barra do Sul e Taperinha. A Cidasc informou sobre a medida na quarta-feira (19). A suspensão é temporária.
O órgão destacou que a retirada, venda e consumo de ostras nessas mesmas localidades, e em todo o estado, estão liberados. A Cidasc explicou que isso ocorre porque as fazendas de cultivo de cada animal estão em locais diferentes e distantes uns dos outros.
Fazenda de maricultura no litoral de Santa Catarina
Pedro Mansur/Divulgação
A medida da suspensão visa proteger a saúde humana e a própria atividade da maricultura, pela confiança do consumidor quanto à segurança destes alimentos.
Assim que as análises apontarem reversão do quadro, os produtores serão avisados e poderão coletar e comercializar os moluscos.
A Cidasc recomenda que a população adquira moluscos bivalves de áreas de cultivo monitoradas pela companhia. Nestas localidades, que podem ser identificadas nos mapas abaixo, são realizadas regularmente análises para detectar a presença de toxinas ou de contaminantes microbiológicos que possam afetar a saúde do consumidor.
Áreas de cultivos de mexilhões e ostras no litoral de Santa Catarina
Cidasc/Divulgação
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