A expectativa de vida da população vem crescendo ao longo dos anos, mostrando que as pessoas desejam buscar formas para viver mais. Conforme o médico Neil Paulvin, especialista em medicina regenerativa e longevidade, existe uma fruta muito indicada para quem está a procura de uma qualidade boa de vida: os mirtilos.
O médico considera a fruta como o “santo graal” dos alimentos para longevidade devido às suas propriedades antioxidantes, especialmente por conter antocianinas, compostos que ajudam a proteger as células contra danos, a reparar o DNA e a prevenir infecções.
Esses antioxidantes também têm benefícios cognitivos, ajudando a melhorar funções mentais e a retardar o envelhecimento cerebral em até dois anos e meio, conforme estudos em populações de idosos.
Além disso, ressalta Neil, os mirtilos são ricos em vitamina C, que contribui para a saúde ocular, prevenindo a degeneração macular e reduzindo o estresse oxidativo nas células da retina.
Também contêm vitamina K, importante para a coagulação sanguínea e saúde óssea. Eles promovem a recuperação muscular, reduzem inflamações e têm efeitos positivos na saúde cardiovascular ao diminuir o colesterol e regular a microbiota intestinal.
Como incluir mirtilos na dieta para viver mais?
O médico recomenda o consumo de mirtilos de forma variada, como em saladas, smoothies ou comidos puros, desde que seja ingerida todos os dias.
O ideal é que ela seja consumida em sua forma natural, mas se não for possível, a fruta congelada ou seca também oferece vantagens.
No entanto, para viver mais, ele enfatiza que os mirtilos devem ser parte de um estilo de vida saudável que inclui uma dieta balanceada, exercícios físicos, sono adequado e gerenciamento do estresse.