Uma das hortaliças mais consumidas do Brasil, a Alface (Lactuca sativa) apresenta uma variedade de cores, formas e tamanhos e traz inúmeros benefícios à saúde do consumidor. Nutritiva e com baixa caloria, a folha é um elemento importante na culinária brasileira e está presente em diversos pratos.A alface, portanto, se destaca pelo seu sabor agradável e refrescante e por ser fácil de preparar. Lisa ou crespa, possui variedade nas tonalidades, podendo ser roxas ou verdes claras e escuras. A hortaliça é lembrada por quem busca um alimento nutritivo e com baixas calorias. Para cada 100 g (cerca de 12 folhas), a alface possui entre 15 a 17 calorias, variando de acordo com o tipo. Ela também contém vitamina A e C, além de sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e fibras.O consumo de alface proporciona sensação de saciedade devido às fibras e a água presente no alimento, o que o torna favorável para quem busca comer menos. É um alimento saudável, que pode dobrar de calorias se for atrelado a molhos cremosos e gordurosos nas saladas.A alface possui vitaminas A, C, K, fibras, antioxidantes, magnésio e potássio que são essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico. Com isso, seu consumo regular ajuda a manter o corpo mais fortalecido e combate o risco de resfriados, gripes e outras inflamações.A hortaliça também possui vitamina A, luteína e zeaxantina, que podem trazer benefícios para a saúde ocular. Essas substâncias são carotenoides, que atuam na redução de doenças oftalmológicas como a catarata e a degeneração macular, ambos problemas de saúde que são relacionados à idade e que podem levar à cegueira.As fibras alimentares presentes nas folhas de alface são responsáveis por prevenir a constipação intestinal. Elas ajudam a melhorar o trânsito intestinal, com a pectina, que é solúvel, forma um gel em contato com a água e permite que o intestino funcione melhor.Outro benefício importante é que essa hortaliça ajuda a acalmar e pode diminuir a ansiedade. Afinal, a alface possui uma substância conhecida como lactucina que relaxa o organismo e pode ajudar até mesmo a combater a insônia. Beber água e consumir alimentos ricos neste líquido ajudam a manter a hidratação em dia. A alface é composta por cerca de 96% de água e seu consumo ajuda a diminuir a sede e deixa o organismo hidratado por mais tempo.O indivíduo necessita ter uma dieta rica em potássio para ajudar a baixar a pressão arterial. Assim, o potássio ajuda a diminuir os efeitos do sódio e a dilatar os vasos sanguíneos.A alface possui nitrato que durante a digestão é convertido em óxido nítrico. Esse composto relaxa e alarga os vasos sanguíneos, reduzindo a hipertensão. Vale lembrar que a pressão alta é um dos fatores de risco para ataques cardíacos e derrames.Por conter fibras, carotenos e vitamina C na sua composição, a alface ajuda na redução do colesterol. A vitamina C e o betacaroteno são antioxidantes que evitam a oxidação da substância, que pode acumular nas paredes das artérias formando placas que bloqueiam o fluxo sanguíneo, podendo causar um infarto ou derrames. As fibras fazem uma ligação com os sais biliares e as removem do corpo. Isso obriga o organismo a produzir mais bile e consequentemente elimina mais colesterol do corpo.Por conter ácido fólico e ferro, o consumo de alface pode também prevenir e tratar a anemia, já que esses são minerais relacionados com a formação dos glóbulos vermelhos. Por ser rica em fibras e água, a alface favorece o aumento do tamanho das fezes e a sua hidratação, favorecendo a sua saída e sendo uma excelente opção para quem tem prisão de ventre.Na hora da compra, o consumidor deve optar pelo alimento fresco, que apresente cor brilhante, firme e sem manchas. Afinal, ela pode estragar rapidamente. Ela deve ser conservada na geladeira dentro de saco plástico por no máximo quatro dias.A alface costuma ser consumida crua, em saladas ou complementos de lanches. Ela deve estar bem higienizada, sem a presença de insetos ou fungos. É importante lavar as folhas em água corrente e filtrada. Além de crua em saladas, a alface pode ser refogada e fazer parte de algumas receitas. A hortaliça, portanto pode ser ingredientes de sopas, sucos, tortas e patês.Para quem sofre de insônia, o chá da verdura pode ajudar as pessoas a dormirem melhor por conta de seu efeito relaxante e sedativo, sendo altamente indicado para quem sofre com ansiedade e estresse.Uma xícara de chá de alface antes de dormir pode ser um grande aliado no combate da insônia. Ela contém lactuário, uma substância com poderoso efeito sedativo. “Chega a ser semelhante ao ópio”, diz Wendy Green, em seu livro “50 coisas que você pode fazer para combater a insônia”.A preparação do chá de alface não tem segredo, basta levar as folhas higienizadas ao fogo e ferver por alguns minutos. Tome no início da noite, para dormir melhor.Um dos principais pratos em que a alface está inserida é a tradicional salada. Ao lado de outras verduras e hortaliças, ela traz uma combinação perfeita, refrescante e nutritiva para o consumidor.Ao lado do tomate, a alface também aparece, com frequência, em sanduíches, que levam hamburguer, frango ou peixe. Os tipos desta hortaliça são: americana, crespa, lisa, romana, mimosa e roxa, que traz uma cor diferente ao prato.A Americana está entre as mais consumidas, seja nas saladas ou nos sanduíches, enquanto as lisas têm um sabor mais leve nas folhas que ficam no miolo e mais intenso nas de fora. A Crespa é mais macia, a mimosa tem um sabor mais amargo, enquanto a romana é propícia para ser refogada.A alface é um ingrediente nutritivo e saboroso que pode ser usado em sanduíches, saladas, wraps, pizzas, refogados, sucos e smoothies. Um alimento versátil, que pode aparecer em diversos pratos e trazer benefícios à saúde.