Em 2022, um estudo publicado no periódico Chemosphere apontou que utensílios pretos de cozinha poderiam estar causando sérios riscos à saúde, devido à presença de aditivos químicos nocivos. Porém, um novo estudo está refutando essa afirmação e gerando uma reviravolta.
O estudo inicial indicava que os utensílios pretos de cozinha continham produtos químicos tóxicos que quase ultrapassaram o limite seguro de exposição. Porém, outros cientistas, não ligados a esse estudo, descobriram um erro de cálculo, revelando que o risco real era 10 vezes menor do que o inicialmente apontado.
Porque os utensílios pretos de cozinha podem ser perigosos?
O plástico utilizado em utensílios de cozinha pretos geralmente provém de materiais reciclados, incluindo resíduos eletrônicos que contêm retardantes de chama tóxicos.
Devido a processos inadequados de separação durante a reciclagem, esses produtos químicos podem estar presentes nos utensílios de cozinha, o que é perigoso, pois esses compostos podem se acumular no ambiente e no corpo humano, trazendo riscos à saúde.
Os autores do estudo ao serem informados do equivoco, corrigiram o erro e explicaram que o objetivo do estudo não era determinar riscos específicos, mas sim identificar a presença de retardantes de chamas nocivos em produtos domésticos.
Apesar de o erro ter sido corrigido, o estudo foi removido do banco de dados Web of Science por questões editoriais, não apenas pelo equívoco. Como o risco de exposição a produtos químicos nocivos era muito menor do que o inicialmente relatado, especialistas afirmam que os utensílios pretos de cozinha não representam um risco à saúde humana.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.