O nanche, conhecido como nance ou manchi, é uma fruta pequena de cor amarela brilhante, rica em vitamina C, e é comparável com o tamanho de uma azeitona, nativa das Américas Central e do Sul.
Apesar de ter um tamanho pequeno, esse alimento tem um sabor doce com toque de acidez e, quando não está totalmente maduro, tem um sabor azedo.
De acordo com o Serviço de Informação Agroalimentária e Pesqueira do México, o nanche pertence à espécie Byrsonima crassifolia e que sua árvore pode atingir alturas entre 9 e 20 m.
A planta começa a florescer em abril e é capaz de produzir entre 2 mil e 4 mil frutos por estação, o que a torna um recurso abundante em regiões tropicais.
Nanche: um aliado antioxidante e proteico com vitamina C
Na culinária da América do Sul, essa fruta, rica em vitamina C, é geralmente consumida in natura, embora também seja encontrada em produtos como sorvetes, geleias e bebidas tradicionais, como o licor Nancite ou Chicha.
O nanche é conhecido por ter alto teor de proteína. Segundo a FDA (Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA), o nanche contém 3,6% de proteína se com parado com 1,2% de uma banana ou 0,7% de um morango.
É também uma rica fonte de fibras ao fornecer 8,4% por xícara, um valor consideravelmente alto para uma fruta. O nanche também é abundante em vitamina C, superando a tangerina e a goiaba.
Segundo a nutricionista Yael Hasbani, tanta vitamina C torna a fruta um poderoso antioxidante com impacto direto na pele e em todos os processos de oxidação celular, sendo um alimento fundamental para o cuidado com a pele e a saúde em geral.